CON GRAN PARTICIPACIÓN DE LOS VECINOS SE DESARROLLÓ LA FERIA DE MERCADOS BONAERENSES
15 de Mayo
Durante el transcurso de la mañana, la plazoleta Newton fue el epicentro de toda la actividad, donde se congregaron como todos los meses, los emprendedores locales que pusieron a disposición de los vecinos sus productos, todos elaborados en nuestra ciudad. A ellos, se agregaron los stands de frutas y verduras, y de pescado.
La particularidad de esta feria fue que, dentro de la misma, se llevaron a cabo distintas iniciativas que integran el mes de la miel, buscando promocionar este alimento rico en minerales y vitaminas, cuya actividad genera desarrollo regional y empleo local, además de beneficiar al ecosistema.
Así, pudo disfrutarse de interesantísimas recomendaciones que brindó el nutricionista Marcelo Valotta sobre el consumo de la miel y de las propiedades de esta en nuestra alimentación y, como broche de oro, al concluir la mañana, el cocinero Alejandro Caballero brindó un taller de cocina en vivo, donde asó distintas carnes empleando miel, como bondiola y pollo al disco, acompañadas por salsa a base de miel, imperdibles.
Finalmente, se recuerda a todos los vecinos que la próxima Feria de Mercados Bonaerenses, se llevará a cabo el martes 28 de mayo, en el mismo sitio.
Valiosa información para el desarrollo apícola
Durante la tarde, en el SUM del CAPS Roque Carranza, en el barrio San Luis, se desarrollaron las charlas anunciadas por el mes de la miel, que hacen al desarrollo de la producción apícola.
En primer lugar, desde las 18 horas, se brindó una charla sobre las líneas de créditos a cargo de representantes del Banco Provincia, donde los participantes pudieron obtener valiosa información sobre el programa Provincia Micro Créditos.
También se intercambió sobre otras posibilidades de financiamiento con que cuenta la entidad bancaria. Especialmente para los apicultores interesados, se departió sobre las líneas de crédito para iniciativas autogestivas.
Desde las 19 horas, el director de Apicultura, Ariel Guardia López, junto a Cecilia Mouteira, ambos del ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, dieron a conocer enriquecedora información en lo que concerniente a la diferenciación de mieles en laboratorio.
Finalmente, se desarrolló la charla sobre el registro de productores apícolas (RENAPA). La misma estuvo a cargo de Yanina Murias, especialista de la dirección de Desarrollo Productivo de la Municipalidad.
Allí se ofrecieron detalles que hacen a las distintas formas de fraccionamiento, etiquetado, habilitación o tipos de habilitación, código alimentario de la miel, entre otros temas de suma importancia al momento de la producción y gestión del emprendimiento apícola.
Cabe recordar que el mes de la miel denominado “A Pura Miel” se encuentra organizado en conjunto entre la Municipalidad de Chascomús, el INTA, el ministerio provincial de Desarrollo Agrario y PRO API.