JULIA FRANCESE: “DEBEMOS TOMAR CONCIENCIA E INFORMARNOS PARA INCLUIR A LAS PERSONAS CELÍACAS DE NUESTRA CIUDAD Y LAS QUE NOS VISITAN”.

27 de Noviembre

La reunión, desarrollada en la sede local de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) fue otra de las iniciativas llevadas adelante entre la Secretaría de Salud, las direcciones de Bromatología y Producción, la Asociación de Celiaquía y la Red Nacional de Protección de Alimentos.

Por su parte, Andrea y Romina, integrantes de la Asociación de Celiaquía, destacaron que “es muy importante que todos los vecinos incorporemos estos conceptos tan importantes para no excluir a las personas celíacas, ya que a ellas se les suma su familia y amigos, por lo que es una excelente oportunidad para que nos concienticemos y lograr una inclusión más que necesaria”.

La capacitación apuntó a que cada elaborador gastronómico posibilite a que aquellos que tienen la condición de celíacos puedan contar con lugares para consumir alimentos adecuados, libres de gluten, y que la oferta gastronómica de Chascomús adquiera los conocimientos y herramientas necesarias para manipular alimentos pensando en esta población.

A su vez, Julia Francese expresó que “hace un año comenzamos a trabajar con las elaboradoras a fin de acondicionar los lugares ya habilitados, con un profesional que realice una dirección técnica que controle y certifique que los productos están elaborados de manera correcta, además de acompañar a las emprendedores para la habilitación e inscripción de productos”.

De la reunión también participó el Director de Atención Primaria y Medicina Preventiva Carlos Martins, trabajadores municipales de distintas áreas y la especialista en Nutrición, Daniela Gallegos, quien también transmitió numerosos conceptos en una interesante charla.